Разработка углеродной документации

Создание условий эффективной реализации Киотского протокола в Кузнецком угольном бассейне Российской Федерации

 

В поддержку существующих в Кузбассе  инициатив по разработке региональной Программы добычи и утилизации шахтного метана и в целях содействия реализации положений Киотского протокола, компания приступила к выполнению проекта«Создание условий эффективной реализации Киотского протокола в Кузнецком угольном бассейне Российской Федерации» на составление специализированной документации проектов утилизации шахтного метана, отвечающей требованиям международного углеродного рынка.

Возможности выполнения проектов совместного осуществления (ПСО) на предприятиях угледобывающего комплекса Кузнецкого угольного бассейна можно рассматривать как перспективное направление привлечения инвестиций для развития малой энергетики, позволяющее повысить рентабельность и безопасность предприятий угольной промышленности, создать новые рабочие места и улучшить экологическую обстановку в регионе. Учитывая, что ежегодный объем эмиссии шахтного метана в Кузбассе в эквиваленте углекислого газа составляет 13,6 млн. т, емкость регионального рынка ПСО по шахтному метану весьма значительна.

Выполнение проекта «Создание условий эффективной реализации Киотского протокола в Кузнецком угольном бассейне Российской Федерации» отвечает интересам  Кузбасса, т.к. наличие углеродной документации по проектам утилизации шахтного метана, подготовленной в соответствии с международными стандартами в форматах PIN и PDD, расширяет возможности сотрудничества руководителей и собственников угольных предприятий с инвесторами международного углеродного рынка, открывая новые, дополнительные источники финансирования для внедрения современных технологий дегазации угольных пластов и утилизации шахтного метана.

Будучи направленным на прямое вовлечение шахт Кузбасса в процесс выполнения обязательств Киотского протокола на национальном и региональных уровнях, проект GOF  не дублирует работу, уже выполняемую в рамках проекта ПРООН/ГЭФ. Последний направлен в первую очередь на демонстрацию фактической возможности утилизации шахтного метана (ШМ) в Кузбассе, и на  устранение существующих технических и институциональных барьеров, создавая одновременно  благоприятные предпосылки для выполнения проекта GOF, благодаря дальнейшему развитию уже установленных контактов и применению накопленного опыта при ведении деловых переговоров с руководством, собственниками и техническим персоналом шахт.

Данный проект обсуждался с организацией — бенефициаром ОАО «СУЭК», Администрацией Кемеровской области и получил поддержку и одобрение обеих сторон.

В ходе выполнения проекта  компания сможет оказать поддержку компаниям, которые планируют сотрудничество с зарубежными инвесторами по вопросам выполнения ПСО. Проект GOF предполагает разработку семи документов в формате PIN и три полных документа проектов в формате PDD, которые  будут направлены в соответствующую структуру Российского правительства для рассмотрения и регистрации в качестве проектов совместного осуществления (ПСО), что обеспечит владельцам шахт оперативный выход на международный рынок торговли единицами сокращенных выбросов в 2008 году и откроет новые, дополнительные источники финансирования для внедрения современных технологий дегазации угольных пластов и утилизации шахтного метана.