ПРООН/ГЭФ

Проект ПРООН/ГЭФ/00014640 «Россия — устранение барьеров к извлечению и утилизации шахтного метана»

Краткое название: Проект по шахтному метану
Область проекта: Изменение климата
Начало проекта : октябрь 2003 г.
Окончание проекта: декабрь 2010 г.
Место проведения проекта: Кемеровская область, Россия
Страна-бенефициант: Российская Федерация
Цель: Создание устойчивого рынка и демонстрация рентабельности выполнения крупномасштабных проектов извлечения и утилизации шахтного метана в России.

Основная задача и подзадача: Поддержка устойчивости окружающей среды и природных ресурсов. Продвижение устойчивой энергетики и качества атмосферного воздуха.

Основное направление

Проект направлен на сокращение эмиссии парниковых газов путем устранения барьеров по выполнению и финансированию проектов извлечения и утилизации шахтного метана (ШМ) в России. Эта цель будет достигнута путем укрепления институциональной и финансовой систем стимулирования проектов ШМ и содействия выполнению выбранных демонстрационных проектов, которые сформируют базис для широкомасштабного тиражирования подобных проектов в будущем. Первоначально проект будет ориентирован на Кузбасс, с возможностью последующего повторения в других угледобывающих регионах России и за рубежом.

Тиражирование опыта

Российский угольный сектор обладает огромным потенциалом в области добычи и утилизации шахтного метана. Принимая во внимание благоприятную экономическую модель данного проекта для эффективной утилизации и использованию шахтного метана, предполагается, что после устранения первоначальных барьеров будет создан достаточно большой рынок для тиражирования опыта. Потребуется также постоянное и серьезное внимание и поддержка со стороны Правительства по внедрению необходимых правовых и нормативных рамок.

Ожидаемые результаты проекта

Снижая объемы выбросов метана посредством дегазации, проект позволит шахтам повысить эффективность угледобычи за счет сокращения простоев оборудования, связанных с высокой концентрацией метана. Использование или продажа метана также позволит увеличить доходы шахт покрывая основные расходы, связанные с дегазацией. Использования метана для производства электроэнергии будет способствовать достижению энергетической независимости и большей стабильности работы шахт. Утилизация метана в автономных котельных при минимальных затратах высвобождает для дополнительной продажи сотни тон угля ежегодно, а для шахт, добывающих коксующий уголь, отпадает необходимость в приобретении дополнительного угля для производства энергии. Проекты, которые предполагают продажу шахтного метана напрямую электростанциям или промышленности, будут способствовать созданию дополнительных источников дохода для шахт.

Предполагается, что метан будет использован, в основном, для покрытия собственных нужд шахт, т.е. заменит угольное топливо при производстве тепла и электроэнергии, что позволит снизить затраты на приобретение последней у внешних производителей. Для угольных регионов характерно преобладание угля в топливном балансе местных ТЭЦ. Таким образом, рассматриваемый проект обеспечивает снижение эмиссии парниковых газов по двум составляющим, включая: сокращение объемов метана, непосредственно выбрасываемого в атмосферу, сокращение эмиссии ПГ при производстве электроэнергии для собственных нужд шахт.