Возможности привлечения инвестиций

Возможности привлечения инвестиций

В угледобывающих странах мира США, Австралии и Великобритании успешно выполняются коммерческие проекты извлечения и утилизации шахтного метана. В этих проектах шахтный метан подается в магистральные газопроводы, используется для совместного сжигания с углем в котельных, для производства тепловой и электрической энергии, а также в двигателях внутреннего сгорания и газовых турбинах. В Печорском угольном бассейне дегазационный метан в течение многих лет успешно используется в шахтных котельных. В Кузбассе в 2007-2009 гг. успешно реализован ряд проектов переработки шахтного метана. При соответствующем инвестировании, включая поставку оборудования и техническую подготовку персонала, проекты утилизации шахтного метана могут получить широкое развитие в угледобывающих регионах России. АНО «Углеметан» обладает необходимым опытом подготовки инвестиционных проектов и взаимодействия с зарубежными инвесторами, а также разработки технической документации и сопровождения проектов по добыче и утилизации шахтного метана.

Потенциальный рынок шахтного метана в Кузбассе

Основная часть угля, добываемая на шахтах Кузбасса, вывозится за пределы региона. Кемеровская область ежегодно потребляет около 1,5 млрд. м3 природного газа, который в основном используется в металлургической и химической промышленности и поступает в Кузбасс из Тюменской области.
Шахтный метан может заменить природный газ, традиционно используемый различными отраслями промышленности, а также часть угля при производстве тепла и электроэнергии.